Seit dem Jahr 2005 existiert an unserer Schule das Lehrerraumprinzip. Das bedeutet, dass nicht, wie es zurzeit noch in Deutschland üblich ist, die Lehrer von Stunde zu Stunde die Klassen in ihren Räumen aufsuchen, sondern dass jedem Lehrer ein Raum zugeordnet ist, in dem er seine Fächer unterrichtet.

Auf den ersten Blick scheint es nicht unbedingt eine gute Idee zu sein, dass sich an Stelle von ca. 40 Lehrerinnen und Lehrern etwa 600 Schülerinnen und Schüler nach jeder Stunde durch die Gänge und Treppenhäuser unserer Schule drängen. Dementsprechend waren zu Beginn vor allem in der Elternschaft einige Befürchtungen auszuräumen.

Was spricht also für das Lehrerraumprinzip?

Jede Lehrerin und jeder Lehrer hat durch dieses Prinzip die Chance, sich ihren/seinen Raum weitgehend selbstständig einzurichten. Die Materialien finden jetzt im Lehrerraum ihren festen Platz. Besonders im Hinblick auf moderne Unterrichtsformen und Freiarbeit sind dies sehr wichtige Voraussetzungen für eine produktive Arbeit und eine Erweiterung der effektiven Lernzeit. Auch Lernplakate, Methodenkarten oder andere Unterrichtsergebnisse können jetzt sinnvoll, auch über die Unterrichtsstunde hinaus, an den Wänden angebracht werden. Zeiten, die früher durch Transport und Aufbau von Unterrichtsmaterial verloren gingen, können nun zum Arbeiten genutzt werden. (Was zugegebenermaßen bei dem ein oder anderen Schüler zu Verdrossenheit führt.)

Ein weiterer Vorteil ist, dass entsprechend der bevorzugten Sozialformen des jeweiligen Unterrichtsfachs angemessene Sitzordnungen eingerichtet werden und diese auch dauerhaft bestehen bleiben können.

Bemerkenswert ist zudem, dass seit Beginn des Lehrerraumprinzips die Zahl der Sachbeschädigungen und Schulunfälle innerhalb der Räume drastisch zurückgegangen ist.

Um den Kindern beim Raumwechsel unnötige Lasten zu ersparen, befinden sich in fast allen Räumen die entsprechenden Lehrbücher in Klassensatzstärke, so dass die Kinder diese Bücher nicht mit in die Schule bringen müssen.

Des Weiteren wurden auf den Fluren Schließfächer installiert, die die Kinder für ein Schuljahr mieten können, um dort ihre nicht benötigten Materialien, Jacken und Helme zu verstauen.

Die Mietverträge zu den Schließfächern werden von den Eltern direkt mit dem Anbieter abgeschlossen. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Anbieters unter www.astradirekt.de.

Das Lehrerraumprinzip - Flyer zum Download und Ausdrucken