English Is Fun

Als erste Fremdsprache wird Englisch an der Realschule Lünen-Altlünen unterrichtet. Unsere Englischlehrerinnen und -lehrer arbeiten intensiv in dem Bewusstsein, dass das Englische nicht allein Unterrichtsstoff, sondern heutzutage in vielen Bereichen vorausgesetzte Fremdsprache ist. Englisch als primäre Sprache ist wichtiger Bestandteil des Unterrichts und wird weitestgehend umgesetzt.

Seit vielen Schuljahren arbeiten wir mit dem Lehrwerk English G HeadLight vom Cornelsen Verlag. Dieses Buch und die umfangreichen Ergänzungsmaterialien sind optimal auf die Erfordernisse unseres Englischunterrichts abgestimmt und können auch komplett digital eingesetzt werden.

Seit dem Schuljahr 2011/2012 arbeitet die RSA mit einem Förderband, sodass wöchentlich jeder Jahrgangsstufe eine halbstündige Förderung im Fach Englisch ermöglicht wird. In dieser Zeit ha­ben die Schüler die Möglichkeit, selbstständig oder unter pädagogischer Anleitung an den Kompetenzen zu arbeiten, in denen sie noch Schwächen haben. Besonderen Wert legen wir auf das Training der Kommunikationsfähigkeit und des Leseverstehens. Die Klassen 6 bis 9 beschäftigen sich im Förderband jeweils über einen längeren Zeitraum mit englischsprachigen Lektüren. In den Klassen 7, 9 und 10 wird eine schriftliche Klassenarbeit durch eine mündliche Prüfung ersetzt. Beide Maßnahmen dienen dazu, die Sprachfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler noch weiter zu steigern.